SPF et DKIM : Comment améliorer la réputation de mes emails envoyés sur cPanel?

De nos jours, la communication par e-mail est un pilier des échanges commerciaux et personnels. Cependant, avec l’augmentation du volume des e-mails indésirables et des tentatives de phishing, il est important de garantir l’authenticité et la fiabilité de vos e-mails. C’est là qu’interviennent les records DNS, SPF (Sender Policy Framework) et DKIM (DomainKeys Identified Mail).

Dans cet article, nous explorerons comment vous pouvez améliorer la réputation de vos e-mails envoyés en mettant en place les enregistrements SPF et DKIM sur votre hébergement cPanel.

L’importance de l’authentification des e-mails

L’authentification des e-mails est essentielle pour les raisons suivantes :

1. Fiabilité : Les enregistrements SPF et DKIM aident les destinataires à vérifier qu’un e-mail provient réellement de votre domaine et qu’il n’a pas été altéré pendant sa transmission.
  2. Délivrabilité des e-mails : Les fournisseurs de services Internet (ISP) et les serveurs de messagerie utilisent les enregistrements SPF et DKIM pour évaluer la légitimité des e-mails entrants. Les e-mails correctement authentifiés ont moins de chances de se retrouver dans les dossiers indésirables (spam).
  3. Gestion de la réputation : Acquérir une réputation positive en matière d’e-mails est primordial pour maintenir des campagnes de marketing par e-mail réussies et des communications commerciales. Les enregistrements SPF et DKIM jouent un rôle vital dans ce processus.

Définition des records SPF et DKIM

L’enregistrement SPF (Sender Policy Framework) est un protocole d’authentification de courrier électronique conçu pour empêcher l’usurpation d’e-mail et le phishing en vérifiant que le courrier entrant provenant d’un domaine est envoyé à partir de serveurs de messagerie autorisés. Les enregistrements SPF sont des enregistrements DNS (Domain Name System) qui spécifient quels serveurs de messagerie sont autorisés à envoyer des e-mails au nom d’un domaine particulier.

L’enregistrement DKIM (DomainKeys Identified Mail) est une méthode d’authentification des emails qui permet de vérifier l’authenticité et l’intégrité des messages électroniques. Il est conçu pour empêcher l’usurpation d’identité, le phishing et la falsification des e-mails en permettant au domaine de l’expéditeur de signer numériquement les e-mails sortants. Les serveurs de messagerie des destinataires peuvent ensuite vérifier ces signatures pour confirmer qu’un email provient d’une source autorisée et n’a pas été modifié pendant le processus d’envoi.

Configuration des records SPF et DKIM

Pour ajouter les enregistrements SPF et DKIM sur votre hébergement cPanel, suivez ces étapes :

Connectez-vous à cPanel

Accédez à la section “Email” puis cliquez sur “Email Deliverability”

Emails cPanel

Gérez les enregistrements SPF et DKIM : Si un signe d’avertissement est affiché sur la ligne de votre nom de domaine avec lequel vous envoyez vos emails. Cela signifie que les records ne sont pas toujours configurés sur votre nom de domaine, veuillez suivre les instructions ci-dessous selon le cas.

SPF DKIM cPanel

Si votre nom de domaine utilise les serveurs DNS par défaut de Cap Connect, vous serez donc en mesure de cliquer directement sur Repair.

Repair DKIM SPF

Les deux records SPF et DKIM seront automatiquement ajoutés sur la zone DNS par cPanel. Patientez quelques secondes, le statut de la délivrabilité des emails sera donc modifié à Valid.

Deliverability Email

Si votre nom de domaine utilise des serveurs DNS externes, vous cliquez sur Manage.

Manage SPF DKIM cPanel

Une nouvelle page sera affichée avec les records SPF et DKIM, vous cliquez sur les boutons copier un par un et vous les collez directement sur la zone DNS de votre nom de domaine dans les champs appropriés.

Copy DKIM SPF

Si vous trouvez des difficultés pour ajouter les records, il est vivement recommandé de contacter le fournisseur gérant votre nom de domaine pour le faire pour vous. Une fois les mises à jour sont appliquées, vous patientez quelques heures pour la propagation DNS et vous revenez sur la même page pour confirmer que le statut de la délivrabilité de vos emails est Valid.

Conclusion

En mettant en place des enregistrements SPF et DKIM sur votre hébergement cPanel, vous améliorez la crédibilité et la délivrabilité de vos e-mails. Cependant, il est essentiel de surveiller en permanence votre réputation e-mail. Vous pouvez utiliser divers outils en ligne et services de délivrabilité d’e-mails pour vérifier l’état de votre configuration d’authentification des e-mails et résoudre rapidement tout problème.