Comment créer une base de données MySQL dans cPanel ?

Qu’est-ce qu’une base de données MySQL?

Vous avez beaucoup de données web à traiter sur votre site web, vous souhaitez que vos visiteurs puissent s’abonner à votre site web ou à votre newsletter? Les bases de données sont là pour vous faciliter la tâche.

Une base de données MySQL est un système de gestion de base de données qui vous permet de gérer de grandes quantités d’informations en un minimum de temps. Une base de données MySQL est généralement combinée avec d’autres langages Web tels que le langage PHP. De nombreux sites comme WordPress et Prestashop utilisent des bases de données afin de stocker toutes les informations nécessaires au bon fonctionnement du site.

La création de votre base de données MySQL se déroule en trois étapes:

Création du nom de la base de données
Création d’utilisateur de la base de données
Donner des droits d’accès à l’utilisateur sur la base de données

1. Connectez-vous à votre compte cPanel, basculez en bas et cliquez sur l’icône « Bases de données MySQL »

Base de données MySQL

2. Indiquez le nom que vous souhaitez donner à cette base de données puis cliquez sur le bouton « Créer une base de données »
Note : Le nom de votre base de données commencera toujours par quelques lettres / chiffres suivi du caractère _

Dans cet exemple, le nom de la base de données est : nomd123_test
MySQL database

La base de données a été bien créée :
Hébergement cPanel

Comment créer un utilisateur MySQL dans cPanel ?

Pour pouvoir accéder aux bases de données MySQL que vous avez créé, vous devez créer un utilisateur MySQL.

1. Rendez-vous à nouveau dans la rubrique « Bases de données MySQL« , partie « Utilisateurs MySQL »

2. Remplissez les champs requis sous « Ajouter un nouveau utilisateur » puis cliquez sur le bouton « Créer un utilisateur »

Note : Le nom d’utilisateur MySQL commencera toujours par quelques lettres / chiffres suivi du caractère _

dans cette exemple, la base de données ce nommera : nomd123_test
Création MySQL

3. Une fois vous avez créé l’utilisateur, vous devez maintenant lui accorder les permissions pour la gestion de la base de données.

Pour cela, cliquez sur le lien « retour » :
MySQL cPanel

3. Sélectionnez le nom d’utilisateur que vous venez de créer, ainsi que la base qu’il sera autorisé à gérer.

Cliquez sur le bouton « Ajouter » (vous pouvez assigner autant d’utilisateurs que vous le souhaitez pour une seule base).
Utilisateur MySQL

4. Cochez les privilèges que vous souhaitez accorder à cet utilisateur, puis cliquez sur le bouton « Apporter des modifications« .MySQL cPanel

Votre utilisateur MySQL est immédiatement fonctionnel et peut gérer la base de données selon les privilèges que vous lui avez accordé