Comment gérer les entrées DNS (A, AAAA, CNAME, MX…) de mon nom de domaine?

Quels sont les entrés DNS ?

Un nom de domaine peut être utilisé pour différents services: adresses email, un ou plusieurs sites web, un service FTP, etc. Pour chaque service, un nom de domaine doit être paramétré vers un ou plusieurs serveurs nommés « Serveurs DNS » (Domain name server) qui redirigent les emails ou les requêtes vers votre site, vers le service correspondant.

Les types des enregistrements DNS sont les suivants :

A : Cet enregistrement permet d’associer un nom de domaine avec l’adresse IP (ipv4) d’un serveur.

CNAME : Enregistrement d’un nom canonique qui permet de faire la correspondance d’un nom d’hôte vers l’enregistrement DNS d’un autre nom d’hôte, sur le principe de l’alias.

MX : ou Mail Exchange. Ce type d’enregistrement permet de pointer le nom de domaine vers un serveur de messagerie

NS : Les enregistrements NS (nom serveur) déterminent quel serveur qui gère la zone DNS de votre nom de domaine.

TXT : signifie Texte, cet enregistrement permet d’ajouter un texte dans la zone DNS pour indiquer des informations sur le domaine.

PTR : signifie pointer, cet enregistrement autorise la vérification inversée de DNS : obtenir un nom de domaine à partir d’une adresse IP donnée.

SOA: signifie Start of Authority. Cet enregistrement vous indique si le serveur qui est interrogé a la charge de cette zone.

Ajouter un enregistrement DNS

Pour ajouter une entrée dans la zone DNS de votre nom de domaine. Vous devez suivre les étapes suivantes:

1. Connectez-vous sur votre Espace Client:

https://client.capconnect.com/clientarea.php

2. Cliquez sur Domaines

Gestion DNS

3. Allez sur la ligne du domaine en question et cliquez sur le menu à droite puis sur Domain Dns Manager

Configuration DNS

Ensuite, basculez en bas de la page Add New Record

Le premier champ Host Name. En fonction du besoin, vous devrez indiquer ce qui se trouvera avant le domaine, par exemple « www »

Le second, le champ TTL. Ce champs correspond au cache exprimé en seconde, 3600 correspondant donc à 1 heure.

Le troisième, le champ Type. Il est très important car il correspond au service pour lequel vous allez l’attribuer. Par exemple, champs de type A pour le web ou de type MX pour le mail.

Le quatrième, le champ Address/Value. dans le cas de la sélection du type A, vous devez préciser une adresse IP dans ce champ par exemple « 194.116.202.20 ».

DNS domain manager

Un changement DNS prend normalement effet suite à une propagation DNS, qui peut durer plusieurs heures.